В настоящее время самовольное оставление части или места службы (далее - СОЧ) является одной из наиболее частых проблем, с которой обращаются ко мне клиенты. “Решил отдохнуть после госпиталя”, “не знал, к какой части приписан”, “не думал, что все так серьезно” и т.д. и т.п. - самые распространенные причины неявки военнослужащего в срок.
Начнем с того, что ст. 337 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за самовольное оставление части или места службы, а равно неявке в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации на определенный срок (то есть, с намерением вернуться).
При этом, в соответствии с ч. 5 ст. 337 УК РФ, как наиболее тяжкой, СОЧ свыше одного месяца наказывается лишением свободы - вполне реальным, не условным - на срок от 5 до 10 лет.
Как видите, все весьма серьезно.
Самовольным считается оставление части или места службы без соответствующего разрешения командира (начальника). Неявка в срок без уважительных причин на службу - неприбытие на службу в срок, установленный в соответствующих документах (например, в увольнительной записке, отпускном билете), либо неприбытие на службу ко времени, установленному регламентом служебного времени или приказом (распоряжением) командира (начальника).
В последнее время наметилась не самая приятная тенденция со стороны органов следствия: деяния, самовольно оставивших часть или место службы, квалифицируются не по ст. 337 УК РФ, а по ст. 338 УК РФ, то есть “Дезертирство”.
При этом, наказание за дезертирство предусматривает лишение свободы уже на срок до 15 лет.
В чем разница между СОЧ и дезертирством?
В умысле. По смыслу ст. 338 УК РФ, дезертир, в отличие от СОЧника, не имеет намерения возвращаться на службу вовсе.
Однако военнослужащие, совершившие самовольное оставление части или дезертирство вследствие стечения тяжелых обстоятельств, могут быть освобождены от уголовной ответственности.
❌ Тяжелые обстоятельства, в соответствии с позицией Верховного Суда РФ, это неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, под воздействием которых военнослужащий принял решение совершить преступление. К ним могут относиться: тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и др., либо обстоятельства, существенно затрудняющие пребывание в месте службы (неуставные взаимоотношения, невозможности получить медицинскую помощь). Т.е., обстоятельства должны быть действительно тяжелыми - читай «безвыходным» - и, разумеется, подтвержденными соответствующими доказательствами.
Желание порыбачить с папой, алкогольное опьянение или факт наличия беременности жены к ним отношения, увы, не имеют.
При этом, примечание об освобождении военнослужащих от уголовной ответственности вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств не применяется:
При этом нередки довольно спорные моменты, при которых, к примеру, военнослужащий, вдосталь попутешествовав по госпиталям и, наконец-таки, выписавшись, не знает, к какой именно части он прикомандирован (часть расформировали).
В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться в военкомат по месту жительства либо в военную комендатуру - и не по телефону через знакомых, а лично уведомив уполномоченных должностных лиц о своем положении. При этом, все документы и справки, естественно, должны быть на руках.
Если же вы (ваш близкий) все-таки совершили СОЧ, хотели немножко посидеть дома и посмотреть телевизор, а потом вернуться на службу, но следствие вменяет вам ст. 338 УК РФ, следует помнить о том, что такая квалификация - еще не приговор суда, и может быть изменена, если у вас отсутствовал умысел на совершение дезертирства