Ваш близкий попал в следственный изолятор. Встает вопрос: что дальше? Как решать бытовые вопросы? Что можно и чего нельзя класть в передачу? Как попасть на свидание? Как оформить доверенность? И многое, многое другое.
Начнем с основного: с поступления в СИЗО. При поступлении в СИЗО подозреваемые, обвиняемые проходят первичный медосмотр и санитарную обработку. После медосмотра, обработки, досмотра личных вещей, дактилоскопирования и т.д. обвиняемые помещаются на карантин, как правило, сроком около двух недель. После карантина их распределяют по камерам.
Мне часто задают вопрос: а если мой сын/брат/сестра и тд попадет в камеру с ужасными, страшными рецидивистами, маньяками и убийцами? Отвечаю: распределение по камерам должно соответствовать требованиям ст. 33 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”. Коротко: если ваш родственник попал в СИЗО впервые, его не посадят к тем, кто уже, так сказать «на опыте». Но и с опытными так же есть своя градация. Далее, при поступлении в СИЗО подозреваемые, обвиняемые обеспечиваются постельными принадлежностями, постельным бельем, полотенцем, столовыми приборами и теплой одеждой (если нет своей). Дополнительно, при заявлении - предметами личной гигиены.
Передача. Перечень предметов первой необходимости, вещей и продуктов питания, разрешенный к передаче подозреваемым и обвиняемым содержится в Приложении № 1 Приказа Минюста РФ от 04.07.2022 № 110 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы» Перечень можно увидеть тут Количество передач в месяц не ограничено по количеству, но ограничено по ВЕСУ: не более 30 килограмм в месяц. Это не относится к беременным женщинам, а так же женщинам, имеющим при себе детей. Им ограничение по весу в передаче не допускается.
Так же вашему родственнику можно перевести денежные средства на расчетный счет, чтобы он самостоятельно мог приобретать предметы первой необходимости или продукты питания в магазине при СИЗО. Сделать это можно через любой сервис, который поддерживает денежные переводы в учреждения ФСИН. На сайтах имеется пошаговая инструкция. Как ваш родственник узнает о переводе? Ему принесут квитанцию с указанием суммы.
Если нет возможности и желания стоять в очередях на передачу, можно направить посылку: не более 20 кг., бандероль не более 5 кг. Есть вариант с заказом через интернет-магазины ФСИН, их так же великое множество.
Второй вопрос, который волнует родственников: как общаться? Для этого существуют несколько способов:
Письма. Я всегда рекомендую положить в первую передачу запас конвертов с марками, шариковых синих ручек (не гелевых!) и писчей бумаги. В дальнейшем, вам останется лишь выяснить в какой именно изолятор увезли вашего родственника. Сделать это можно через следователя или адвоката.
Телефонные разговоры. Предоставляются подозреваемым/обвиняемым на основании разрешения следователя или суда (на моей практике такое бывало не слишком частно, зависит от поведения обвиняемого и адекватности следователя/суда. Суд, кстати, зачастую более лоялен)
Свидания. На основании письменного разрешения следователя или суда подозреваемому/обвиняемому предоставляется не более двух свиданий в месяц продолжительностью до трех часов каждое. Свидания предоставляются близким родственникам или иным лицам. На практике к «иным лицам» могут отнести гражданскую жену/мужа. Не более. Друзьям и приятелям вход в СИЗО заказан (при этом писать письма и направлять передачи вполне себе можно)
Адвокат. Защитник может посещать подзащитного по мере необходимости, ограничений тут никаких нет. Безусловно, какие-то вопросы от родных в устном формате адвокат может передать своему подопечному, например, обговорить вопрос о медицинской помощи, вещевом обеспечении, оформлении доверенности и тд. Но тут родственникам стоит учесть один важный момент: адвокат по назначению посещает подзащитного в СИЗО исключительно при производстве следственных действий. Поэтому, если у вас в силу материальных трудностей нет возможности заключить с адвокатом соглашение, имейте это в виду и пробуйте обговорить с защитником такие моменты заранее.
Медицинская помощь. Обвиняемые/подозреваемые должны обеспечиваться медицинской помощью в СИЗО, могут даже помещаться в больницу при СИЗО. Но родственникам следует иметь в виду, что медицинское обслуживание в следственных изоляторах, мягко говоря, оставляет желать лучшего, так же как и лекарственное обеспечение. Если вашему родственнику требуется какое-то лекарство, кроме анальгина, его можно передать через медсанчасть (в определенные дни), либо направить бандеролью, но получить это лекарство ваш близкий сможет только после его «легализации» - иначе говоря, после разрешения врача. При необходимости получения консультации специалиста, который в СИЗО отсутствует (или проведения неотложного обследования при отсутствии технической возможности сделать это в СИЗО) подозреваемого/обвиняемого могут вывезти. На практике же это случается крайне редко (например, если женщина рожает) и таких обследований с привлечением специалистов и высокотехнологичной помощи приходится добиваться всеми правдами и неправдами.
Доверенность и распоряжение имуществом. Порой для совершения каких-либо действий с имуществом подозреваемого/обвиняемого требуется доверенность от его имени. Получить ее можно в СИЗО двумя способами: либо пригласив в СИЗО нотариуса, либо обратившись с заявлением к начальнику СИЗО (доверенность за его подписью/лица его замещающего приравнивается к нотариальной). В обоих случаях потребуется разрешение следователя либо суда.
Что на практике: законы законами, но очень часто у родственников обвиняемых, содержащихся под стражей на пути возникает миллион трудностей. Следователь не дает разрешение на свидание, не оказывается медпомощь, не знают, что написать в доверенности, куда пожаловаться на действия/бездействие сотрудников и многое другое. Все это должен помочь разрешить адвокат: подсказать, добиться обследования, обратиться в надзорный орган с жалобой. Поэтому, при любой возникшей сложности не стесняйтесь задавать вопросы своему защитнику!