Мой ребенок - террорист?

Мой ребенок - террорист?

В последнее время много обращений от родителей, чьего ребенка задержали за совершение преступления террористической направленности. Участие в террористической организации, покушение на террористический акт, публичное оправдание терроризма, обучение с целью осуществления террористической деятельности, финансирование терроризма, диверсия… Вариантов масса.

В основном, происходит это потому, что родители упускали момент, когда все еще можно было предотвратить - не по злому умыслу, а от незнания существующих реалий и наивного убеждения “это лишь игра, увлечение”. За что сажать? Он же ребенок, он не понимал.

И однако - сажают. И это становится шоком для родных.

Не нужно наивно полагать, что если ваш ребенок - отличник и звезда школы, он никогда не попадет на удочку вербовщиков. Это не так. Попасть может любой, особенно - подросток, а вербовщики - люди опытные, хитрые и умные. Они могут прикинуться сверстником вашего ребенка (через экран компьютера он никогда не увидит, что общается с ним взрослый дядя, а не ровесник-школьник), вызовет сочувствие, посеет сомнение, возмущение, тревогу, желание совершить подвиг во имя угнетенных (вербовщики очень умело убеждают, что белое - это черное, а черное - белое). Пользуются вербовщики и шантажом, и лестью, и обещанием райской жизни, с большими деньгами и возможностями.

Подростки действительно могут воспиринимать это “не серьезно”, как некую игру или возможность почувствовать опасность, самоутвердиться. Но следственные органы и суд квалифицируют это иначе, поверьте.

Список запрещенных в РФ организаций можно посмотреть тут.

И помнить, что существует еще целая куча джамаатов (общин), которые относятся к той или иной террористической организации.

Итак, на что необходимо обратить внимание родителям (и не относиться к этому, как к чему-то несерьезному):

Это основные моменты, на которые необходимо обращать внимание родителям и родственникам. Что делать в таких случаях?

  1. Не давить. Давлением и агрессией вы добьетесь прямо противоположного результата. Лучше попробовать поговорить, спокойно обозначить “я знаю, что у тебя что-то случилось, возможно, ты попал в беду”. Может быть, стоит обратиться за консультацией к психологу (отдельно от ребенка), он подскажет стратегию поведения

  2. Объяснить, что его увлечение - это не игра, не прикол, а уголовно наказуемое деяние, за которое предусмотрен вполне себе реальный срок (могу сказать, что хотя зачастую дети сами отлично об этом знают, не воспринимают этот факт, как реальность до тех пор, пока в квартиру к вам не нагрянут сотрудники ФСБ). Сказать, что он ломает не только свою жизнь, но и жизнь всей семьи (это не шутка: если у вас вид на жительноство - его аннулируют, двойное гражданство - лишат, деньги, если они даже без вашего ведома шли на финансирование тер.организации - конфискуют и т.д.)

  3. Любым способом вызвать ребенка на доверие. И если он вам признается, что да, он делал определенные вещи (переводил деньги, создавал канал в телеграм, агитировал товарищей) в пользу террористической организации - обратиться в правоохранительные органы. Не думать о том, что “пронесет” - как правило, не проносит, особенно, если подобными делами ребенок занимался не день и не два. Добровольный отказ от участия в террористической организации (а это исключительно обращение в органы, либо прямое указание куратору (“я отказываюсь это делать, я не с вами” с фиксацией переписки)) - освобождает от уголовной ответственности, если за ребенком не было других тяжких преступлений (например, поджога релейного шкафа на ЖД)

При этом, перед тем как предпринять какие-то активные действия (например, идти в полицию), лучше всего проконсультироваться с адвокатом, у которого есть практика ведения подобных дел. Он подскажет, как правильно действовать с учетом вашей конкретной ситуации