ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ОБЫСК

Как правило, все начинается с задержания (фактического) и обыска. Редко, но бывает и так, что обыск производят уже после задержания и допроса, потому и начнем мы с него

Что тут следует помнить и чем пользоваться: лицо, чья свобода фактически ограничена, считается задержанным, может требовать адвоката, и обыск будет произведен уже с участием защитника. При этом, вовсе не обязательно, что обыск производится с участием задержанного лица или в его жилище. Обыск может быть произведен там, где, по мнению следователя, могут находится орудия, предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела (к примеру, в квартире у сожительницы, у соседки, коллеги). При этом, лицо, в чьем помещении производится обыск, так же имеет право пригласить адвоката.

Для чего нужен защитник/адвокат при производстве обыска? Ответ очевиден: чтобы права задержанного/лица, в чьем помещении производится обыск не нарушались. Права могут быть нарушены по-разному. Например, не предъявляется постановление о производстве обыска, без необходимости повреждается имущество, обыск производится не последовательно, а во всех помещениях сразу, и невозможно фактически проконтролировать его ход (а это означает, что в деле могут внезапно появиться доказательства, которых никто и в глаза не видел) и тд.

ЧТО СТОИТ ПОМНИТЬ: обыск производится всегда в присутствии понятых (лиц, не заинтересованных прямо или косвенно в исходе уголовного дела), последовательно (из одного помещения сотрудники переходят в другое помещение), при этом следователь обязан фиксировать ход обыска в протоколе и записывать что, в каком количестве и в каком помещении было изъято (выдано добровольно). Все предметы, изъятые в ходе обыска, заносятся в протокол, а затем упаковываются и опечатываются, о чем в протоколе делается отметка. По завершению обыска в протоколе расписываются все участвующие в нем лица.

Отдельный разговор - беглый осмотр сотрудниками переписки, фотографий и тд и тп в мобильном телефоне или на любом другом электронном носителе в момент производства обыска. Что тут стоить помнить: во-первых, любые электронные носители должны изыматься с участием специалиста. Во-вторых, осмотр предметов (документов) - это отдельное следственное действие, которое производится под протокол.

ЧТО ПОТОМ ПРОИСХОДИТ С ИЗЪЯТЫМИ ПРЕДМЕТАМИ?

Следователь их осматривает и:

Сроки, а так же порядок признания вещественными доказательствами и хранения вещественных доказательств установлен ст.ст. 81, 81.1, 82 УПК РФ

ЗАДЕРЖАНИЕ

Протокол задержания может быть составлен следователем, как с участием, так и без участия защитника. И, как показывает практика, чем раньше задержанный потребует адвоката, тем лучше. Для чего? К примеру, для того, чтобы правильно сделать заявление о необоснованном применении физической силы, морального давления, необоснованности задержания и прочего, что в дальнейшем может повлиять на ход уголовного дела. Так же, следователь/дознаватель обязан обеспечить подозреваемому реализацию права на один телефонный звонок близким родственникам с целью уведомления о задержании и месте нахождения. При этом, разговор задержанного с родственниками происходит в присутствии следователя

ДОПРОС

И, конечно, самое важное - первый допрос. Почему САМОЕ важное? Потому что протокол допроса подозреваемого/обвиняемого, подписанного им в присутствии защитника - доказательство по уголовному делу, и очень часто именно от этого доказательства и начинает раскручиваться следствие, а затем и суд.

Нередко (почти всегда) бывает так, что при задержании подозреваемого/обвиняемого начинают обрабатывать оперативные сотрудники (и тут я имею в виду вовсе не физическое воздействие, хотя бывает и оно), и вдумчиво объясняют: ты виновен, все доказательства у нас на руках. Признаешься - дадут меньше. Не признаешься - больше. При таких обстоятельствах (прибавьте сюда еще шоковое состояние), не у всякого найдется возможность и силы включить здравое мышление и решить, что конкретно говорить следователю и говорить ли вообще. А от этого, повторюсь, зависит очень и очень многое.

Тут я рекомендую в любом случае ничего не говорить без предварительной консультации с защитником и не вступать с сотрудниками ни в какие задушевные диалоги «за жизнь». Спорить и доказывать тоже ничего не надо. Все разговоры - исключительно в присутствии защитника и после консультации с ним.

Первый допрос - штука тонкая, и если защитник настоятельно рекомендует взять паузу (либо же подозреваемый/обвиняемый в принципе находится в полной дезориентации от свалившегося на него шока), лучше не рисковать и воспользоваться ст. 51 Конституции РФ, чтобы потом грамотно и четко озвучить следователю выверенную позицию по делу. Повторный допрос обвиняемого может быть произведен следователем в любой момент по его ходатайству.

Отдельный момент - отношение к предъявленному обвинению. Почему отдельный? Потому что обвиняемый должен четко понимать, что именно ему вменяют - проще говоря, сущность предъявленного обвинения. И здесь дело обстоит не всегда просто, поскольку следователь порой не утруждает себя разъяснением - просто подсовывает постановление о привлечении в качестве обвиняемого, где содержится очень много разных витиеватых слов и выражений, а в конце - номер статьи уголовного кодекса. Неоднократно я сталкивалась с тем, что подзащитный радостно кричит - признаю! Сейчас дам показания. И на мой резонный вопрос - а что именно вы хотите признать? - следовал не всегда связный ответ, поскольку доверитель элементарно не разобрался в хитросплетениях диспозиции статьи. А разобравшись - хватался за голову.

ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ: даже если впоследствии обвиняемый откажется от своих первоначальных показаний и будет настаивать на совершенно других показаниях - суд в любом случае будет первоначальные показания использовать в качестве доказательства. А учитывая обвинительный уклон, вероятность того, что суд первоначальные показания (в особенности, признательные) не примет так и вовсе стремится к нулю.