Почему я не могу получить стопроцентную гарантию положительного результата выполнения поручения?

Почему я не могу получить стопроцентную гарантию положительного результата выполнения поручения?

Ч. 2 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката запрещает давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения.

Давайте разбираться почему именно так происходит.

В процессуальном законодательстве РФ закреплен принцип состязательности и равноправия сторон. Это означает, что каждая сторона по делу - неважно, уголовному, гражданскому, административному - предоставляет доказательства, обосновывающие ее позицию. Итоговое решение по делу принимает не следователь, не адвокат, а суд, оценивая представленные сторонами доказательства по своему внутреннему убеждению (и опять-таки на это убеждение адвокат может повлиять лишь посредством профессиональных инструментов, предоставленных ему законом - не более того). Адвокат не может влиять ни на личность судьи, ни на его настроение, ни на профессиональные качества, ни на подход к рассмотрению дела.

Ход каждого дела неидеален, и может меняться в зависимости от обстоятельств и поведения его участников (в том числе, в не последнюю очередь, от поведения самого доверителя. Например, если доверитель утаивает от адвоката важную информацию, и она всплывает в дальнейшем, полностью ломая изначальную позицию).

Можно более-менее точно спрогнозировать результат по некоторым категориям дел, но - опять же - стопроцентно положительную гарантию ни один уважающий себя адвокат никогда не даст. Это не вписывается ни в законодательные, ни в этические рамки. Адвокаты - не решальщики, не феи с волшебной палочкой и не прорицательницы Ванги.

Если же вам на пути встретился адвокат, гарантирующий 100% положительный исход дела - уходите прочь.