Основой деятельности адвоката, на которой строятся его отношения с доверителем является обязанность хранить адвокатскую тайну.
Что составляет адвокатскую тайну? Коротко говоря - все, даже сам факт обращения за юридической помощью к адвокату. Срок хранения тайны - бессрочно. Адвокат может быть освобожден от обязанности хранить тайну исключительно самим доверителем.
В соответствии со ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.
Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.
За разглашение профессиональной тайны в случаях, не предусмотренных действующим законодательством, адвокат несет дисциплинарную ответственность - таким образом, закон строго защищает интересы доверителя, на благо которого обязан действовать адвокат!